Статьи

Страхование грузов: зачем это нужно
4 декабря 2014 г

Любые грузоперевозки, будь то квартирный переезд в соседний город или доставка ценного оборудования из другой страны, всегда сопровождает определенный риск – риск непредвиденных ситуаций. Предусмотреть всё, что будет происходить с перевозимым объектом в дороге, не смогут даже самые профессиональные логисты, поскольку существуют ситуации, выходящие за рамки контроля ответственных за доставку людей. Например, землетрясение, внезапная авария или кража – есть целый ряд факторов, который может привести к утере, разрушению или повреждению груза. Поэтому специалисты транспортных компаний при заключении договора настойчиво рекомендуют застраховать груз – то есть предоставить самому себе гарантии если не 100% надежности доставки, то хотя бы полной компенсации средств.

Отношение к страховке и страховщикам в нашей стране по-прежнему неоднозначное, а по большей части довольно негативное. Но практика показывает, что чем дороже перевозимый груз, тем охотнее клиенты заказывают эту услугу – не очень хочется надеяться на счастливый случай, если в грузовике едет антикварная мебель, старинная ваза или современная хрупкая техника. Поэтому страхование грузов и у нас набирает популярность, потому что позволяет защитить интересы всех участников транспортного процесса.

Существуют 3 базовые схемы страхования, которые отличаются способом и объемом возмещения ущерба владельцу груза при возникновении чрезвычайной ситуации или обнаружении нарушений в целостности объекта после доставки.

1. Сам заказчик страхует свой груз, а компания-перевозчик свою ответственность не страхует – в таком случае все компенсации непосредственно владельцу платит страховщик, а потом взимает сумму с перевозчика. При данной схеме не защищен тот, кто предоставляет услугу транспортировки.

2. Транспортная фирма страхует собственную ответственность, а заказчик застраховать груз не торопится – получить компенсацию он сможет только тогда, когда (и если) будет доказана вина именно перевозчика. Непредвиденные ситуации оставят владельца и без груза, и без денег.

3. Обоюдное страхование груза – оптимальная схема выгодного и действительно надежного сотрудничества. При любой ситуации каждый получит уверенность в возмещении ущерба.

Оформление страховки – это не просто формальность или еще один способ вытянуть дополнительные деньги из клиента – это гарантия того, что в любой ситуации вы не окажетесь и с разбитой вазой, и с пустыми карманами.